Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:16 

Мои любимые Боги

Pangur
И волей месяца окутан, Как в сонный плащ, вечерний странник Во сне над пропастями прыгал И шел с утеса на утес.
Итак, здесь будут мои любимейшие Боги)
Отдаю дань политеизму и самим Богам.




см. ниже, в комментариях.

URL
Комментарии
2010-08-11 в 12:22 

Pangur
И волей месяца окутан, Как в сонный плащ, вечерний странник Во сне над пропастями прыгал И шел с утеса на утес.
Морфей.

Почему идет первым?
Потому что я спросонья.) И вообще, сны - очень важная часть моей жизни.

Теперь немного официальной информации о нём:
Морфей (греч. Μορφεύς, англ. Morpheus, или Μορφέας, Morpheas — «тот, кто формирует [сны]») — бог сновидений в греческой мифологии.
Его отцом является Гипнос — бог сна.[2] По одной из версий, его матерью была Аглая, дочь Зевса и Эвриномы, одна из трех граций, спутниц Афродиты, имя которой в дословном переводе означает «Ясная». По другой Никта — богиня ночи.

Морфей может принимать любую форму и являться людям во сне. Он умеет абсолютно точно подражать голосу и стилю речи человека, которого изображает. Греки почти всегда изображали его в виде стройного юноши с небольшими крылышками на висках, однако на некоторых памятниках искусства он представляется в образе бородатого старца с цветком мака в руке. Морфей обязан следить за снами царей и героев. Главная эмблема Морфея — сдвоенные ворота в мир сновидений. Это — ворота из слоновой кости для лживых снов и роговые ворота для снов истинных. Из символики и атрибутики бога всегда особо выделяют чёрный цвет (как цвет ночи и забытья) и цветы мака. Морфея зачастую изображали в чёрной одежде с рассеянными по ней серебряными звёздами. В руках он держал кубок с маковым соком, обладающим расслабляющим, обволакивающим снотворным действием. Иногда считается, что он носит на голове корону из цветков мака, что символизирует сновидения. Греки обычно изображали его на вазах, а римляне — на саркофагах.
Овидий, рисуя пещеру Гипноса в Киммерийской земле, среди сонма сыновей этого бога выделяет трёх: Морфея, подражающего людям, и его братьев, Фобетора и Фантаза, подражающих животным и явлениям природы:

Повелитель Сна был отцом тысячи сыновей, целого племени, но из всех их он выделял Морфея, который умел принимать облик любого человеческого существа по своему желанию. Никакой Сон не мог состязаться с ним в артистизме подделываться под облик людей: его голос, его походка, его лицо были в точности подобны оригиналу; кроме того, он точно повторял их одежды и часто выходил в мир.
— «Метаморфозы»


Название наркотика морфий произошло от имени Морфея, по аналогии с его действием. С именем бога сновидений также связано выражение — «в объятиях Морфея».

P.s. Я долго не могла найти подходящую к Морфейке иллюстрацию. Эта - самая приличная, что есть.
Правда здесь он немного не такой, как в моем представлении. Но всё же хорош)

URL
2010-08-11 в 12:31 

Pangur
И волей месяца окутан, Как в сонный плащ, вечерний странник Во сне над пропастями прыгал И шел с утеса на утес.
Локи.

Милый Локи. Не знаю почему его многие записывают в злодеи. Он не плохой.
Просто он не как те, остальные скандинавские боги.
А пакости..мне близка эта тема, знаете ли)
Да Локи и мне трудностей делал, но это не просто так, это в назидание что ли.) В общем, не пропало это зря.

И немного официоза:
Локи (др.-исл. Loki, также Loki Laufeyjar sonr — Локи, сын Лаувей) — бог (предположительно бог огня) в германо-скандинавской мифологии, происходит из рода ётунов, но асы разрешили ему жить с ними в Асгарде за его необыкновенный ум и хитрость. Другие имена Локи — Лодур, Лофт.

Существует мнение, что Локи не является настоящим богом, так как принадлежит к роду ётунов. До того, как великаны начали войну с Асами, Локи прожил три года в Ётунхейме у великанши Ангрбоды. За это время она родила ему трёх детей: дочь — наполовину красную, наполовину синюю Хель (богиня царства мертвых), гигантского змея Ёрмунганда и чудовищного волка Фенрира. Кроме того, однажды, чтобы отвлечь великана, он превратился в кобылу и выносил и родил восьминогого жеребёнка Слейпнира, на котором впоследствии ездил Один. Также у него есть двое детей от Сигюн: Нари и Вали (в др. вариантах: Нари и Нарви, Вали и Царви). Кроме того, в «Песни о Хюндле» говорится, что Локи породил всех ведьм, съев полусгоревшее сердце злой женщины и таким образом зачав.
Черты Локи характерны для трикстеров: двуличность, изворотливость, хитрость, коварство. Часто Локи считают лживым, но это не совсем так: понятия «ложь» и «истина» для Локи просто отсутствуют. Он причинил много бед другим асам, в частности, привел к гибели бога Бальдра. С другой стороны, асы часто прибегали к его услугам в тех случаях, когда надо было проявить хитрость. Локи обладал способностью менять свою внешность. Так, он в образе кобылы сманил коня (Свадильфари) у ётуна-каменщика, строившего Асгард, чем избавил асов от необходимости отдавать последнему в жены богиню Фрейю. Благодаря Локи Асы получили такие сокровища, как молот Тора Мьёлльнир, копьё Одина Гунгнир, корабль Скидбладнир, кольцо Драупнир и вепря Гулиннбурсти.

После гибели Бальдра Локи явился на пир богов, где устроил свою перебранку, которая описывается в отдельной песне Старшей Эдды. Смертельно оскорбив по очереди всех асов, включая Одина, Локи попытался скрыться от их мести. Разгневанные кознями Локи, асы поймали его и двух его детей, Нари превратили в волка и он разодрал брата на части. Кишками Вали связали Локи и приковали к скале, к трём камням. Скади, мстя за своего отца, повесила над его головой змею, яд которой непрерывно капает на лицо Локи. Но верная жена бога Сигюн держит над ним чашу, в которую и собирается яд. Когда чаша переполняется, Сигюн идет опорожнить её, а в это время яд капает на лицо Локи, и он бьётся в мучениях, именно это является причиной землетрясений.
Во время Рагнарёка Локи будет сражаться на стороне великанов и поведёт в бой войско мёртвых. Локи и Хеймдалль убьют друг друга в схватке.

P.s. это они думают, что боги мертвы. подумаешь Рагнарёк.
на счет иллюстрации.
Мне эта очень понравилась)
"Локи высок ростом, смел и красив, но очень зол и коварен." (не зол. разозлен. озлоблен был, если желаете.)

URL
2010-08-11 в 12:37 

Pangur
И волей месяца окутан, Как в сонный плащ, вечерний странник Во сне над пропастями прыгал И шел с утеса на утес.
Черешну.

Самый бестолковый) Но приятный и хороший до мозга костей.
О нём очень мало что известно.
Он даже, можно сказать, доделан до образа некоего Бога нами и мной.

Итак, что же мы официально знаем о Черешну:
"В индусском пантеоне появился новый бог - Черешну. Он очень похож на Вишну, только покрупнее, лицо более красное, а речи более сладкие."

Вот так.
У нас же (у меня по крайней мере) он является богом смеха.
Убойного и порой беспричинного смеха. Когда смеешься, смеешься, уже не знаешь над чем смеешься, но остановиться не можешь.
В таком случае говорят "Черешну напал".

Т.к. изображений его нет, пришлось мне покопаться в Вишну.
И кое что нашлось. По-моему похоже, хотя на самом деле это Статуя Вишну в храме Индры в Эллоре. 1874-1876.

URL
   

Неспешные потоки строк

главная